Comme indiqué dans cet article, nous conseillons vivement d'utiliser systématiquement l'application web pour toutes vos programmations et l'animation de vos réunions.

Cette option vous permettra de repartir les participants « étudiants » de votre réunion « classe virtuelle » ZOOM en différentes salles pour un travail, discussion ou échange en salles de petits groupes.

Vous pourrez choisir de diviser automatiquement ou manuellement les participants de la réunion en petits groupes différents et vous pourrez passer d’un groupe à l’autre à tout moment.

Conditions préalables

• Compte Zoom
  • L'application Zoom doit exécuter au minimum la version 3.5.31149.1102+

Activer l’option salles de petits groupes

Cette option n’est pas activée par défaut. Vous devrez l’activer, une fois active, elle sera disponible dans chacune des classes ou réunions que vous programmerez.

Pour activer la fonctionnalité Salles de petits groupes :

• Connectez-vous uniquement via le portail Web Zoom (www.zoom.us) à l’aide de vos identifiants
  • Une fois connecté au site, cliquez sur Paramètres à en réunion (avancé)

Attention ces options vous ne le retrouverez pas depuis l’interface de l’application Zoom vous devez impérativement vous connecter à votre espace depuis le portail Web Zoom.

Ensuite rendez-vous à l'option Salle de petits groupes sous l'onglet « En réunion avancé » et vérifiez que le paramètre a été activé.

Si le paramètre est désactivé, cliquez sur l'interrupteur à bascule du Statut pour l'activer.

Pour que l’option soit active l’interrupteur à bascule doit s’afficher couleur bleu :

Si une boîte de dialogue de vérification s'affiche à l'écran, choisissez Activer pour vérifier la modification.
 Remarque : Si l'option est grisée, et que l’interrupteur à bascule ne modifie pas son statut, cette option a été alors verrouillée au niveau du Groupe ou du Compte et vous devrez contacter votre administrateur Zoom.

Lors de votre prochaine réunion « classe virtuelle » vous devrez constater que l’option a bien été activée :

Pour changer de salle dans la barre du menu cliquez sur le bouton Diviser en groupe

Pour revenir à la salle principale avec tous vos participants cliquez sur Arrêter toutes les séances. L’application laisse 60 secondes avant la fermeture définitive de chaque petite salle et afin de retourner dans la salle principale pour un travail en grand groupe.

COMMUNIQUER AVEC LES GROUPES

• Lorsque vous êtes dans une salle (avec un groupe d'étudiants par exemple), la communication audio/vidéo est compartimentée à ce groupe ainsi que la communication par chat
  • Le chat peut également servir à transmettre des documents par groupe : la liste des personnes avec lesquelles vous pouvez chatter est la liste des étudiants de cette salle, l'envoi des documents est donc également compartimenté
  • Dans un atelier, envoyer un message à tous via le chat revient à envoyer un message à tous les membres de l'atelier uniquement
  • Vous pouvez quand même faire une annonce à tous en cliquant sur Diffuser un message à tout le monde (img ci-dessus)
  • Passer d'une salle à l'autre sans arrêter les séances (bouton bleu en bas de page à droite)
  • Inscrire un étudiant retardataire lorsque les groupes sont déjà constitués : Cliquer sur le bouton Diviser en groupe, cliquer sur le nombre (effectif de la salle) à droite du nom de la salle dans laquelle vous désirez affecter l'étudiant