Comme indiqué dans cet article, nous conseillons vivement d'utiliser systématiquement l'application web pour toutes vos programmations et l'animation de vos réunions.

Il est possible de créer des sondages lors d'une visioconférence/ classe virtuelle avec le logiciel Zoom. Pour cela, avant de pouvoir utiliser cette fonctionnalité, vous devez l'activer dans les paramètres de votre compte Zoom sur le Web. Une fois l'option activée, la fonctionnalité Sondage sera disponible pour toutes vos visio/classe virtuelle Zoom programmée depuis le Web?

Attention, si vous lancez directement une réunion sans la programmer, vous n'aurez pas la fonctionnalité Sondage.

Attention, cette fonctionnalité n'est pas disponible si vous utilisez l'application Zoom installée sur votre ordinateur.

Activer l'option "Sondage" dans les paramètres de votre compte Zoom

Pour activer l'option, connectez-vous à votre compte Zoom via l'adresse https://zoom.us/fr-fr/meetings.html

Cliquer sur Se connecter, et renseigner votre compte UPEC ainsi que votre mot de passe :

Vous arrivez sur la page d'accueil de votre compte Zoom, à gauche de votre écran, plusieurs menus s'offrent à vous. Cliquez sur Paramètres

Faites défiler la liste des paramètres, jusqu'au paramètre Sondage

Activez le paramètre Sondage en cliquant sur le bouton situé en face, celui-ci devient bleu. Votre paramètre est désormais activé.

Créer un sondage Zoom lors d'une visio/classe virtuelle programmée

Votre paramètre Sondage est désormais activé pour toutes vos réunions, visio et classes virtuelles programmées avec Zoom. Pour l'utiliser, programmer une réunion Zoom.

Un fois votre réunion programmée, vous pouvez la préparer en amont et donc préparer vos sondages.

Cliquer sur Commencer la réunion

Une fois dans vos réunions, en bas de votre écran l'option Sondage apparaît.

Cliquer sur Sondage, Zoom vous propose d'ajouter un sondage.

1. Saisissez un titre pour le sondage

2. Indiquer si vous souhaitez que les résultats soient anonymes

3. Saisissez votre première question

3. Choisissez le type de questions que vous souhaitez poser : Question à choix unique ou Question à choix multiples

4. Renseignez les différents choix de réponses

5. Si vous voulez ajouter une question, cliquez sur Ajouter une question et répétez l'opération avec la question suivante puis cliquer sur Enregistrer

6. Si vous ne s’est pas fait passer de nouvelles questions sur l’enregistrement

Votre sondage est prêt. Une fenêtre s’ouvre pour vous permet de faire le modificateur.

Et une fenêtre en vigueur, pour vous permis de lancer le sondage :

Vous avez choisi de la lancer tout de suite si votre visio/classe virtuelle est en cours, sinon, il vous suffit de fermer la fenêtre. Votre sondage reste disponible en bas de votre écran, quand l’heure de votre visio/classe virtuelle sera arrivée.

Lancer le sondage

Dans votre visio/classe virtuelle programmée, cliquet sur commencer cette réunion :

Une fois dans votre visio/classe virtuelle, la fonctionnalité Sondages est disponible.

Cliquet sur Sondages, vous avez lancer votre sondage.

Pour mis fin au sondage, cliquet sur Mis fin au sondage

Vous avez par la suite partage les résultats ou le sondage.

Se connecter à une visio/classe virtuelle Zoom programme avec un sondage

Une fois que votre visio/classe virtuelle est programmée et que votre sondage est créé. Pour retrouver votre réunion avec le sondage. Connectez-vous à votre compte Zoom, et cliquet sur Réunions dans le menu à gauche de votre écran.

En face de votre réunion, cliquet sur Commencer

Lancer un sondage dans une visio/classe virtuelle Zoom

Une fois la visio/classe virtuelle lancée, vous avez à tout moment lancer votre sondage déjà préparation en cliquant sur Sondages.

Les participants répondent en cliquant sur la bonne réponse.

Une fois que les participants ont répondu, vous avez choisi de partager les résultats ou le sondage.

Attention si vous relancez le sondage, les nouveaux résultats écrasantont les anciens.

Les participants ont participé à la direct aux résultats :

Pour fermer ce fenêtre, vous avez arrêté de partager les résultats. Les participants peuvent également fermer la fenêtre des résultats s’ils sont le sont.

Consulter les résultats du sondage après la visio/classe virtuelle

Si vous avez consulté les résultats à un sondage, pour cela retourner dans votre compte Zoom sur le web, et cliquet sur Mon compte.

Puis cliquez sur le menu à gauche Réunions.

Cliquez ensuite sur la visio/classe virtuelle ne vous voulez pas consulter les résultats.

En bas de votre écran, vous avez accès aux résultats de votre sondage en clinquant directement sur le sondage.

Télécharger un rapport de sondage

Pour télécharger les résultats de votre sondage, dans le menu de votre profil. Sélectionnez Rapports

Puis cliquer, sur Réunion « Afficher les rapports d’inscription et les sondages sur les réunions »

Sélectionnez Rapport du sondage

SI jamais, votre rapport n’apparaît pas tout de suite, indiquer le bon intervalle de temps et de cliquer sur Recherche.

Zoom va afficher vos rapports, cliquez sur Générer.

Votre rapport se télécharge automatiquement sur votre ordinateur, en format . Csv