TUTORIEL VERSION VIDEO

TUTORIEL VERSION TEXTE

1 - S'assurer d'avoir un microphone

Pour sonoriser et enregistrer votre diaporama, il faut commencer par brancher un micro sur votre ordinateur à moins que celui-ci en soit déjà équipé, c'est le cas de nombreux ordinateurs portables.

2 - Ouvrir un diaporama

Ouvrez l'application Powerpoint, cliquer sur le menu Diaporama et sur Démarrer l'enregistrement.

3- Débuter l'enregistrement

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter la webcam en cliquant sur l'icône.

Pour débuter l'enregistrement, il vous suffit de cliquer sur "Enregistrez". Un compte à rebours de 3 secondes peut s'enclencher avant le début de l'enregistrement. Vous pouvez alors faire défiler les diapositives.

Quelques conseils :

-Laisser un petit temps "silencieux" lorsque vous montrez une nouvelle diapositive. Cela permettra aux étudiants de décrypter les informations visuelles de votre présentation et de lire les textes affichés à l'écran.

- Vous pouvez présenter des diapositives qui ne nécessitent pas de commentaires.

4- Terminer l'enregistrement

Pour terminer l'enregistrement de votre présentation, il vous suffit, lorsque vous arrivez à votre dernière diapositive, de cliquer sur la flèche qui vous a permis de faire défiler vos diapositives.

5- Sauvegarder et vérifier son travail

N'oubliez pas de sauvegarder votre travail à la fin de l'enregistrement en cliquant sur "Fichier" puis "enregistrer sous" ou grâce à l'icône disquette.

Vérifiez que les diapositives commentées sont bien marquées d'une icône "audio"

6- Supprimer le minutage et/ou l'audio d'une ou des diapositives

Vous pouvez supprimer le minutage de la diapositive en cours ou de tous les diapositives en cliquant sur : "Supprimer le minutage de la diapositive actuelle" ou "supprimer le minutage de toutes les diapositives" grâce à la flèche menu d' "Enregistrer le diaporama" de l'onglet "Diaporama".

Par le même accès vous pouvez supprimer l'audio d'une ou de toutes les diapositives.

7- Transmettre la présentation aux élèves

Méthode 1 : Fournir le Powerpoint

Il vous suffit alors de transférer le fichier Powerpoint (.ppt) à vos étudiants. Dites leurs de lire le fichier depuis le début sous le mode "diaporama" pour qu'ils puissent bénéficier des enregistrements audios.

L'icône annotée de "à partir du début" permet de lancer la présentation dès son commencement.

L'icône simple, en bas de l'écran, permet de choisir à quel moment, on souhaite relancer la lecture de la présentation.

Méthode 2 : Exporter une vidéo de la présentation

Si vous souhaitez vous libérer de Powerpoint, vous pouvez exporter votre présentation sous un fichier vidéo.
Pour cela cliquer sur "Fichier".

Un nouveau menu apparaît. Cliquer sur "Exporter", "Créer une vidéo", puis vérifier que les paramètres sont sur "Full HD" et "Utiliser le minutage et les narrations enregistrés". Pour finir, cliquer sur "Créer la vidéo".