Qu'est ce qu'une classe virtuelle ?

C’est du présentiel à distance, un moyen de réunir un enseignant et des apprenants de façon synchrone. Soit les étudiants sont dans des lieux différents soit l’enseignant est dans un lieu éloigné de ses étudiants.

La classe virtuelle tente de répliquer les principales fonctionnalités d'une classe réelle (tableau, prise de parole ...) par le biais de moyens technologiques, en voici un aperçu général

Principales fonctionnalités

1.    Titre de l’activité

2.    Options personnelles
Cette section rassemble plusieurs de vos options personnelles, selon les droits qui vous sont accordés. Ces options peuvent être utilisées pour vous exprimer pendant l’activité synchrone.

3.    Caméras
Ce panneau contient l’image vidéo de chaque participant ayant activé sa caméra Web personnelle et peut être déplacé selon la configuration voulue.

4.    Utilisateurs
Contient la liste des utilisateurs actuellement connectés à l’activité, leurs droits respectifs ainsi que la gestion de ces derniers.

5.    Clavardage
Permet d’envoyer et de recevoir des messages avec d’autres utilisateurs.

6.    Outils d’annotation
Ensemble des outils disponibles pour annoter sur le document affiché.

7.    Zone de présentation
Cette zone est réservée à l’affichage de vos documents, des tableaux blancs et du partage d’écran qui sont accessibles depuis le panneau de présentation et d’interactions.

8.    Indicateur d’enregistrement
Il vous est possible de démarrer et d’arrêter l’enregistrement à l’aide de cette option. D’autres informations pertinentes telles que la durée totale ainsi que le mode d’enregistrement s’y retrouvent.

9.    Ateliers (sous-groupes)
Permet de préparer les ateliers afin de séparer le groupe en plusieurs sous-groupes de travail.

10.    Outils de présentation
Contient tous les contenus et outils nécessaires pour communiquer et contrôler l’affichage de la zone de présentation.

11.    Options et configuration
Ensemble de la configuration et des options disponibles dans l’application. Vous y trouverez également des options avancées.

12.    Quitter l’activité
Permet de quitter l’activité ou mettre fin à la rencontre à laquelle vous êtes connectée.

13.    Outils pratiques
L’outil zoom vous permet d’ajuster en largeur ou en hauteur les contenus affichés selon vos préférences d’affichage. Il vous est également possible d’imprimer cette zone à l’aide du bouton d’impression ou de fonctionner en mode plein écran.